虞城热线

首页 > 军事 > 军事要闻

政府今天发表中国的军事战略

更新时间:2018-01-10 10:14:19来源: 责任编辑:
导读:  央广网北京5月26日消息(记者邓曦光 程成)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,正式发布《中国的军事战略》国防,并就相关话题回答了记者提问

  央广网北京5月26日消息(记者邓曦光 程成)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,正式发布《中国的军事战略》国防,并就相关话题回答了记者提问。在对安全形势作出新判断的同时,首次系统阐述了新的历史时期军队使命和战略任务,介绍了积极防御战略思想和新形势下积极防御军事战略方针,公布了军兵种和部队发展战略,以及重大安全领域力量发展要求。这是中国政府自1998年以来第9次发表国防。

  国防部新闻发言人杨宇军介绍,这是中国政府首部阐述军事战略的专题型国防,与以往相比,《中国的军事战略》具有很强的战略性和前瞻性。

  首次系统阐述了新时期中队的使命和战略任务。发布会上,针对中国积极防御战略思想就是“先发制人”的言论,总参作战部张玉国大校强调:

  张玉国:新形势下积极防御战略方针更加强调国际安全合作,更加强调承担国际责任和义务,与“先发制人”战略是完全不同的。

  首次明确提出“海外利益攸关区”的概念,中队要加强海外利益攸关区的国际安全合作,维护海外利益安全。总参作战部张玉国大校表示,海外利益攸关区并不是追求一己私利。我们海外能源资源、战略通道安全和海外机构、人员、资产安全问题日益凸显。海外利益攸关区就是与这些海外利益存在客观密切联系起来的区域。我们的海外利益攸关区不是排他性的,也不是对抗性的。

  提出,发展中美两军关系,要加强防务领域对话、交流与合作,增进互信、防范风险、管控危机。

  针对外界普遍关注的,搭载美军巡逻机抵近南海侦察的记者,看到中方进行相关岛礁和机场跑道建设。杨宇军指出:

  

政府今天发表中国的军事战略

  杨宇军:中国每天有很多地区都在开展各种各样的工程建设,盖房、修路、建桥、平整土地等等,不一而足。如果从主权的角度来说,中国在南沙开展的岛礁工程建设和我刚才提到的全国各地的建设没有任何区别。当然,从功能上看,这确实是有所不同。南沙岛礁建设一方面既要满足必要的军事防卫功能,另一方面也要为各类民事需求服务,而且是有利于整个国际社会。

  有记者问,如果美国不停止巡逻机对南海的侦察活动,中队会采取什么样的应对措施?杨宇军表示:

  杨宇军:对于美国舰机对华抵近侦察,而且都是合法的、专业的。有的人刻意反复炒作此类话题,其目的是要抹黑中队,刻意渲染地区紧张局势,也不排除这是为个别国家今后可能采取的一些行动寻找借口。

  • 上一篇:战史上的今日19日检阅华北军事演习
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜