虞城热线

首页 > 军事 > 军史揭密

揭密网络战:美军最最弱

更新时间:2018-01-10 10:14:43来源: 责任编辑:
导读:  【《飞鲨》宣传片】舰载机训练震撼画面大公开!甲板滑跃起飞、双机编队、空中大过载翻转动作,画面完全可以媲美好莱坞!深深的震撼到了!!必须点赞!  近几天,美国又掀起新一轮渲染“中国网络威胁”的浪潮

  【《飞鲨》宣传片】舰载机训练震撼画面大公开!甲板滑跃起飞、双机编队、空中大过载翻转动作,画面完全可以媲美好莱坞!深深的震撼到了!!必须点赞!

  近几天,美国又掀起新一轮渲染“中国网络威胁”的浪潮。前不久出台的《中力报告》中再次提到中国的网络战威胁,7日,美国有线电视新闻网(CNN)也在一篇题为《中国黑客:没有网站是安全的》的文章中,歪曲被采访者本意,极力渲染中国黑客的网络攻击威胁。

  事实上,由于美军在网络应用方面投入很大,发展也很迅速,其网络战部队才是对世界形成严重威胁的力量。

  到目前为止,还没有爆发过一场真正的全面的网络战。但美军对其网络可能受到的威胁早已担心起来。近日,美国环球战略网发表一篇名为《网络战:终极武器》的文章,对可能爆发的网络战形式进行了分析和预测。

  该文章认为,尽管目前尚没有发生真正意义上的全面网络战,但是基于目前已知的网络武器以及可能的作战理论,有三种可能的网络战形式。

  首先是“有限秘密行动”。该文认为“中国、俄罗斯和其他国家使用网络战技术支援间谍行动”就是“有限秘密行动”的典型例子。该文还认为“中国是最大的参与者,或者至少他们被发现的频率最高。”

  网络战的第二级是“局限于网络的战争”(CWO)。这是指公开的使用全面的网络战武器的敌对行动,其危险程度仅次于发射导弹或者坦克师的装甲突击,目前还没有发生过这样的冲突。

  据称,俄罗斯的网络进攻和这种网络战有些相似,据说那次进攻几乎阻塞了整个爱沙尼亚网络,但是俄罗斯官方否认对爱沙尼亚发动了大规模网络攻击。

  第三种是使用网络战支援常规战争。从表面上看,这种技术已经诞生几十年了,它一直被称为“电子战”。但是当互联网的发展使其成为商业网络的主要基础之后,“电子战”就进入了一个完全不同的阶段。网络战追求的是战略目标,不仅仅是破坏武器和通信系统。

  美军之所以这么担心别国发动网络战,主要是美军在作战中对信息传输网络的使用,相对别国成熟很多,因而依赖性也大。2001年7月,美国国防部向国会提交了《网络中心战》报告,美军网络中心战的作战效能主要体现在联合作战指挥、快速精确打击和遂行战略投送三个方面。

  《现代军事》杂志执行主编武向荣在接受《环球时报》记者采访时表示,美军陆、海、空军的网络是打通的。无论是利用雷达还是预警机获取的战场情报,都可以通过数据链传递给战场指挥中心,指挥中心再向战机等各种作战平台迅速传递,以便它们能够了解战场上的实时信息。

  最典型的网络中心战就是美军可以在导弹发出后再确定目标位置,比如“战斧”Block IV导弹通过使用双向卫星数据链能够对战场变化情况作出反应。 武器控制员能在导弹飞行过程中让导弹飞向另一个预先设置的可选目标,或让它飞向一个新目标,这就大大增加了导弹的灵活性。

  美军也在实战中不断检验它的网络中心战能力, 比如前不久美军刚刚进行的导弹打卫星行动,就是使用包括陆基雷达、海基X波段雷达,以及宙斯盾舰本身携带的雷达等多种手段同时对卫星进行跟踪,通过数据链的传输将各种信息迅速综合处理分析,最终得出最为准确的目标参数。

  武向荣还介绍说,美军的网络也存在很多弱点。比如美军的隐身战机为了尽可能隐身,主要靠预警机向其传递信息,美军担心,如果隐身战机一旦打开雷达搜索目标,它的位置容易暴露。

  

揭密网络战:美军最最弱

  此外,图像情报的数据较大,传输的时间比较长,指挥中心难以做到实时掌控战场情况,这也是美军网络中心战有待解决的问题。

  美军信息传输主要靠它的预警机、雷达、指挥中心等节点来操作,一旦这些节点遭到攻击,将对美军的网络形成致命的打击。

  另外,美军近几场局部战争的对手相对较弱,对它的网络没有形成实质性威胁,因此其网络防护能力到底如何美军心里可能没底。

  为了防止敌方给美国带来致命的“网络9-11袭击”,美军一方面想方设法研究防御网络进攻的手段,一方面大力加强网络战部队建设。

  首先,美军在完善网络防护技术手段的基础上,大力开展了网络战攻防演练,提高网络防护水平。2006年2月,美国所有的重要部门都动员起来,组织了最大规模的网络战演习———“网络风暴”行动;而美方则每年进行一次“网络防御”项目的演习,通过演习提高网络安全水平。

  其次,美国在世界各国中率先成立了网络战部队,并成立网络战司令部。目前美国组建了三支网络战部队———战略“黑客”部队、第67网络战联队和网络媒体战部队。

  为了统一规划网络战,2007年9月18日,美空军还宣布成立网络战司令部,其核心任务是保证本国网络安全和袭击他国核心网络。

  目前,美国有18个州在申请成为该网络战司令部的永久驻扎地点,不过,美军要在考察评估之后在年底确定最终的司令部地点。美军的网络战部队已让美国成为世界上网络战能力最强大的国家。

  从这一角度看,美国同时具备先进的手段和难以克服的弱点,既可能对敌方发起强大的网络攻击,也可能遭遇别国致命的攻击。

  • 上一篇:他的肌肉维度再吉尼斯世界纪录大到如史前怪兽般
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜