虞城热线

首页 > 健康 > 健康饮食

外科医生三年为病人制作百部ppt

更新时间:2018-04-06 10:44:50来源: 责任编辑:
导读:  “作为大专家,你没有架子,不仅医术高明治好了我儿子的病,还愿意花两个小时跟我讲手术方案,这么细致、耐心的医生线岁的黄瑞芳老人把深夜亲手写的3500字感谢信和锦旗,当面送到救命医生手中,字里行间透露着对医生的感谢,大赞医生对生命的尊重

  “作为大专家,你没有架子,不仅医术高明治好了我儿子的病,还愿意花两个小时跟我讲手术方案,这么细致、耐心的医生线岁的黄瑞芳老人把深夜亲手写的3500字感谢信和锦旗,当面送到救命医生手中,字里行间透露着对医生的感谢,大赞医生对生命的尊重。

  信中的主人公就是武汉市中心医院的一位外科医生南京院区肝胆胰外科主任蔡常春。从医20年来,即使再忙他也会抽时间给患者和家属上“术前课”,形象直观的PPT内容,通俗易懂的大白话,让从没学过医的人一听就明白。在市中心医院工作的这3年时间里,他已经为患者做了百部PPT,有时候一讲就是一两个小时,在术前为不少患者打开了心结。

  83岁的黄瑞芳奶奶有个51岁的儿子,前不久,儿子因为全身皮肤变黄,胃部胀痛到其他医院看病,经过检查后被告知得了肿瘤,医生说估计最多只能活一年,开不开刀都一个样。儿子被判了“死刑”,全家人都悲痛地痛哭起来,每天以泪洗面。儿子是家中唯一的顶梁柱,孙女才14岁,如果儿子不在了整个家就散了。

  黄奶奶痛哭之后并没有绝望,她决定就算跑遍全国,也要让儿子活下去。于是,她和儿媳妇每天拿着片子到各大医院求医问病。在另一家医院,医生看过片子后说:“是癌,这种胆管癌发展很快,最多还有半年。”一年?半年?绝望的声音回绕在耳旁,想到白发人要送黑发人,黄奶奶每天寝食难安,经常半夜从梦中惊醒。

  后来通过朋友得知市中心医院蔡常春主任手术技艺精湛,身边不少人都在他那里治好了病,黄奶奶抱着最后一线希望在门诊找到了蔡常春。蔡常春主任耐心听她说完儿子的病情后,又认真地看了下片子,并没有直接说是肿瘤,让她明天早上带儿子来病房找他。第二天,蔡主任和她的儿子交谈了快1个小时,给了他很大的希望和安慰,最后全家一致决定来这里医治。

  细心的蔡常春发现,患者经过减黄治疗后肿瘤标记物都降下来了,怀疑也有可能是良性。经过术前讨论,准备了两套手术方案。

  手术前几天,于是专门针对患者的病情制作了10页PPT。3月10日周四,蔡常春看了一上午门诊,中午又赶着去做手术,下午3点多从手术台下来时,刚好碰见了黄奶奶,就把她叫到了办公室,用通俗易懂的语言,将两种手术方案和术中风险为她进行了术前讲解。

  “你看这里,肿瘤长在胆囊上,累及侵犯肝门部胆管,而胆囊和肝门部胆管就好比是连在一起的两个房间,现在胆囊所在的房间着火了,火势会蔓延到另一个房子。单从影像学资料上来看,这个疾病是良性和恶性的可能都有,要做两手准备。如果是良性的,我们只需要把危房拆掉,受影响的另一间房子进行修补;如果是恶性的,就要做根治术,两个房间得全部拆掉”影像资料和肝脏立体图不停地切换,为让黄奶奶听得懂,蔡常春足足讲了近两个小时,已经过了下班时间40分钟。

  “蔡主任,CT片子我看不懂,但您通过PPT一讲,肝脏的结构、肿瘤的位置都一目了然,我现在心里踏实了,请您赶紧给我儿子手术吧。”黄奶奶迅速在手术同意单上签了字。

  手术当天,蔡常春主任亲自主刀。为防止术中操作导致癌细胞扩散,蔡主任决定微创探查后再选择开腹手术,先在肚子上打了个小孔,把镜子放进去看是否已经发生转移。发现没有转移后,手术按计划进行,切除了病变组织送去快速病检。

  接下来,蔡主任发现胆囊上有一包脓液,基本上可以说明是良性的,剥开之后发现有两个枣子和蚕豆大小的石头。这时快速病检结果出来了,证实并未发现癌细胞。由于胆囊壁和胆管都烂穿,里面是一塌糊涂,炎症特别严重,手术操作也比较困难。经过5个小时的奋战,手术顺利完成。

  守在手术室外的黄奶奶一家人得知不是肿瘤这个好消息后,全家人喜极而泣。术后,她的儿子恢复得很好,没有出现任何感染和并发症。原来,黄奶奶的儿子是位的士司机,由于长期饮食不规律,几年前就查出胆结石,但一直没规范治疗,导致胆囊烂穿,石头掉进胆管里。

  “我平时看病有疑问,最怕遇到态度生冷的医生,三言两语就把病人打发走,要么一张口就是专业术语把人弄得云里雾里;人在生病的时候,往往是最脆弱的,特别是一些关乎生死的手术,在这样态度的医生手上做手术怎么能放心。”说起以前看病的不满经历,黄奶奶更觉得蔡常春这样有技术又耐心的好医生太难得。

  

外科医生三年为病人制作百部ppt

  昨天,黄奶奶的儿子康复出院了。前一天深夜,她在昏暗的灯光下,亲手写下了3500字的感谢信,纪录了儿子看病的全过程,以及对蔡常春的感恩之情。

  其实,给患者和家属讲PPT已经成为他的一种习惯,主要针对疑难复杂的大手术,以及一些不放心的患者家属。

  让蔡常春主任印象深刻的是一年前86岁的刘奶奶。老人因为完全不能进食,到医院检查发现为胰头巨大肿瘤压迫胆总管引起阻塞性黄疸,压迫十二指肠导致不能进食。因为年龄大,身体状况差,手术风险极大,被多家医院拒绝收治,后来转至武汉市中心医院肝胆胰外科。

  当时,刘奶奶双侧胸腔有积液,黄疸异常,还出现心衰、肺部感染,若在全麻下做手术,可能要命。但若不手术,刘奶奶随时都有生命危险。蔡主任这么轻易答应给老人医治,反而让家属不放心:手术这么危险,为什么你还敢做手术?

  刘奶奶有4个儿子、1个女儿,子女们意见不统一,有的同意手术但又怕术中出现风险,有的干脆不同意手术治疗。为让患者家属踏实、放心,蔡主任花了一个晚上制作了PPT。老人的几个子女关系不太好,来医院探病从不一起来。那天,蔡主任正好在病房碰到老人的女儿,就把老人的病情和手术方案讲了一遍。

  “现在她的胰头长了巨大肿瘤,就像一个瓜周围烂了一圈,手术切除时难点在于6个器官的吻合以及周围动脉、门静脉和胆管3个重要管道的重建。就好像人要吃饭一样,动脉、门静脉是提供吃饭的营养,排泄出来的东西通过胆管排出,如果胆管堵住了就会出现黄疸。手术主要是把动脉和门静脉保护下来,让肝脏有饭吃。由于门静脉紧挨着肿瘤,这时我们就考虑把病变和距离肿瘤最近的一段血管一起切除,再从身体里取一根血管修补起来”通俗化的比喻让老人的女儿对胰周的结构一清二楚,首先同意了手术。第二天、第三天又有另外的家属过来听蔡常春“讲课”,他不厌其烦地给老人的子女们都讲完了一遍,差不多花了6个多小时。由于老人的病情每天都在变化,每个家属都会来问一遍病情,蔡主任每次都耐心解答家属提出的任何疑问。最后,子女们被蔡主任的真诚和完善的手术方案打动,终于都同意了手术。

  手术当天,光打开刘奶奶的肚子就花了40分钟,由于老人年轻时做过手术,里面粘连炎症,但这些蔡常春早就考虑到了,手术最后相当成功,老人术后也很快康复。

  去年11月,34岁的彭女士查出肝上长了5个血管瘤,最大的瘤子如同香瓜,而且长的位置也最“刁”,在肝尾状叶,位于三大肝门的后方,其中最大的一个肿瘤占据整个尾状叶,就在最粗的下腔静脉上,周围还有无数血管包裹着,稍有不慎就会引发致命的大出血。

  而患者彭女士又提出手术要“微创”的条件,凭借多年的腔镜手术经验,蔡主任花了很多心思去研究病情和制定手术方案,以保证手术万无一失。他每天吃饭、坐地铁上班时,都会思考这个手术该怎么做,早已把肿瘤的位置深深地刻在脑海里。到后来做手术之前,他已经在脑子里把手术“做”了无数遍。

  蔡主任根据她的病情制作了两份PPT,一份是用于给她上“医学课”。“由于血管瘤的位置很刁,周围又被像电线一样的血管包裹着,做这个手术就好比你要维修桌子下面,必须钻到桌子底下才能看清楚。现在我们只要通过镜子照着,不需要打开肚子就可以操作。”经过蔡常春的耐心讲解,彭女士对手术充满信心。

  食物荤素搭配:“羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等肉类,富含蛋白质、脂肪,这些食物在体内分解,需大量水分参与,蔬菜中含有大量水分,多吃蔬菜有利于食物在体内分解。若摄入水分不足,尿酸高者吃完火锅后易患通风,应提高警惕。”

  另一份PPT则是做给自己,他把手术的难点、手术可能失误的地方、有利因素都考虑在内,以此提醒自己,避免在手术中出现失误。

  经过多日深入的研究,准备了多套应急预案,11月中旬,蔡常春带领团队为她实施了腹腔镜手术,只在腹壁上开了6个钥匙扣大小的切口,经过9个小时的持续手术,5个血管瘤被全部切除。在腹腔镜下切除如此复杂的肝血管瘤,在湖北省内尚属首例。

  手术做完之后,蔡常春还会把之前的PPT补完,善于从复杂手术中总结成功的经验,吸取教训,拾遗补缺。

  蔡常春教授曾经在美国匹兹堡大学、香港、日本等多地学习,他说:“国外医生把与患者的沟通看得很重要,认为这是双方建立信任、共同战胜疾病的基础。”这对他回国后继续行医有很大的影响。

  要说他平时有多忙,除了每周看两次门诊,一周至少10台手术,加上查房、科室管理、带硕士研究生,蔡常春每天7点多到医院就开始忙碌起来,平时即使下午没有手术也是8点多才下班。他坚持一天早晚两次查房,每次下班临走前会再去看下患者;有时不放心,就算大半夜,也会打电话询问下危重患者。

  在他的办公室堆满了各类专业书籍,平时不做手术时,他会在办公室看书,每天坚持花两个小时学习和研究新技术。在蔡常春的带领下,肝胆胰外科团队不断挑战生命禁区,挑战一个又一个高难度手术,在高风险下创造了生命奇迹。(通讯员 黄征宇 刘姗姗)

  • 上一篇:最全面的4个健康减脂饮食意见让你健康又快下来
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜

    1. 20年山东体育十大新闻
    2. 海贼王漫画884话汉化在线观飞被卡塔库栗
    3. 球迷告别 这些消逝的体育报刊里的青春吗
    4. 视体育联席总裁刘建宏将离职 回应称正在休假
    5. 2016年度奖十佳跑团评选颁奖在北京新浪总举
    6. 动】第二届巫师之昆特牌挑战赛直播预告
    7. 乐尔夫本周直播预告 欧巡赛季后赛迎来第二站
    8. 乐视体育坠落云端 版权市场开始降
    9. 体育全程直播 全景呈现2017晋马
    10. 海口马拉松完美落幕 新浪体育直播再现椰城之