虞城热线

首页 > 健康 > 健康饮食

每天吃一口 饮食更均衡调体健康

更新时间:2018-02-28 14:46:44来源: 责任编辑:
导读:  现在无论是杂志还是营养学家,都很推崇“吃些杂粮”这一观念

  现在无论是杂志还是营养学家,都很推崇“吃些杂粮”这一观念。其实,每天早上吃一口五谷杂粮,不仅能抗衰老、助长寿,还可以降低心血管发病率,好处太多了!

  现在无论是杂志还是营养学家,都很推崇“吃些杂粮”这一观念。其实,每天早上吃一口五谷杂粮,不仅能抗衰老、还可以降低心血管发病率,好处太多了!

  谷物主食能维持旺盛的生命,保证身体健康。中医认为“四时以胃气为本”,“有胃气则生,无胃气则死”,而谷物主食是胃气的主要来源。

  《黄帝内经》中也有“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则,认为五谷杂粮才是养生的根本。

  粗粮,是相对精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

  大部分粗粮不但富含所必需的氨基酸和优质蛋白质,还含有钙、磷等矿物质及维生素。相对大米、白面而言,粗粮的碳水化合物含量更低,膳食纤维含量高,食用后更容易产生饱腹感,可减少热量摄取,达到减肥的功效。

  此外,粗粮还有利于保障消化系统正常运转,可以降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。

  粗粮吃得少,起不到预防慢性病等多种保健作用。但粗粮含有较多的膳食纤维和植酸,长期大量食用,会影响对钙、铁等矿物质的吸收,还会降低免疫力。

  

每天吃一口 饮食更均衡调体健康

  因此,《中国居民膳食指南》建议,每天最好能吃50~100克粗粮。健康成年人每天吃的量,占主食总量的1/3比较合适。

  各种粗粮对水的“抵抗力”差异很大,紫米、糙米之类只需要泡4小时左右即可。而杂豆表皮最致密,泡豆时间应在12小时以上,最好能达到24小时。

  煮杂粮粥,加水也是一门大学问。加多了,粥所含的内容物少,喝完后很容易饿;而水加少了,容易导致粥的口感不好,让人没有食欲。

  一般来说,1份粗粮要加入6~8倍的水,这个比例煮出来的粥不但口感好,还能产生饱腹感,不容易饿。

  对于健康人来说,不用考虑粗粮的种类,可经常换着吃。而对于一些特殊人群来说,吃粗粮时要学会“挑食”。

  胃肠不好的人,选择吃小米、大黄米和糙米。胃肠不好的人要做到粗粮细吃,食物要求以“软烂”为宜,煮粥吃容易消化,完全不会增加消化系统的负担。小米、大黄米、糙米特别适合熬粥,胃肠不好的人群可常吃。

  血糖血脂高或身体肥胖的人,应该吃燕麦和杂豆。燕麦和杂豆能预防和治疗由高血脂引发的心脑血管疾病,还有利于糖尿病和肥胖的控制。

  体质较热的人,多吃绿豆和荞麦。绿豆味甘性寒,有中和解毒和清凉解渴的作用,荞麦是寒性的粗粮,这两种食物最适合热性体质。

  容易水肿的人,吃红豆和薏米。利尿去水肿,首推薏米。薏米的利尿作用,能排出体内多余的水分。红豆中含有促进利尿作用的钾,也非常适合易水肿的人。

  • 上一篇:【健康】器官最爱的“食谱”每天吃点省下买药钱
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜

    1. 20年山东体育十大新闻
    2. 海贼王漫画884话汉化在线观飞被卡塔库栗
    3. 球迷告别 这些消逝的体育报刊里的青春吗
    4. 视体育联席总裁刘建宏将离职 回应称正在休假
    5. 2016年度奖十佳跑团评选颁奖在北京新浪总举
    6. 动】第二届巫师之昆特牌挑战赛直播预告
    7. 乐尔夫本周直播预告 欧巡赛季后赛迎来第二站
    8. 乐视体育坠落云端 版权市场开始降
    9. 体育全程直播 全景呈现2017晋马
    10. 海口马拉松完美落幕 新浪体育直播再现椰城之