虞城热线

首页 > 健康 > 保健养生

【涨知识】春季养生别错过“三笋”和“

更新时间:2018-04-10 14:42:01来源: 责任编辑:
导读:  春季,应该选择哪些蔬菜和水果?莴笋、芦笋、竹笋因富含水分、维生素、矿物质和膳食纤维,有着“春季菜王”的美誉

  春季,应该选择哪些蔬菜和水果?莴笋、芦笋、竹笋因富含水分、维生素、矿物质和膳食纤维,有着“春季菜王”的美誉。而草莓、菠萝、芒果、樱桃,又是深受大家喜爱的时令水果。

  提到开胃,很多人想到山楂,其实有些蔬菜也能起到类似作用,比如莴笋。莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,有助于增进食欲。莴笋适合拌、烧、炝、炒,也可做汤,凉拌最能发挥其开胃的特长。

  【做法】:莴笋去皮,切成5厘米长的细丝,红椒清洗干净后去籽,也切成5厘米长的丝。将切好的莴笋丝和红椒丝放入水中,浸泡5分钟,捞出沥干,放入碗中,加入盐、白醋、糖,拌匀即可。

  

【涨知识】春季养生别错过“三笋”和“

  需要注意的是,莴笋中水分含量很高,每100克中含有95.5克的水分,新鲜的莴笋茎很挺拔,而不新鲜莴笋茎比较柔软,而且它遇热易抽薹,抽薹的莴笋由于水分的减少,皮会有明显增厚的感觉,所以在食用时,削掉的皮就会多。

  竹笋味甘、性寒,能化痰理气,清热除烦,通利二便,所以有“宽肠菜”的美誉。李时珍认为:竹笋滑利大肠……俗谓之刮肠篦。

  竹笋中的膳食纤维可以与胆酸结合,并随粪便排出体外,有利于降低体内的胆固醇,也就是有降血脂的作用,所以,竹笋也适合血脂高的人群。

  竹笋中糖和脂肪含量非常少,膳食纤维在胃中可以吸收水分膨胀,体积和质量增大几十倍,不会过多进食,避免肥胖的发生,而且延长食物在胃中的停留时间,延缓葡萄糖被吸收的速度,避免餐后高血糖出现,对糖尿病患者有一定的辅助治疗作用。

  芦笋其实不是笋,因其状如春笋而得名。芦笋称为“蔬菜之王”,西方人尤其喜欢吃,认为其有助于抗癌。

  而事实上,我国现存最早的药书《神农本草经》里就有关于芦笋的记载,里面将芦笋称为“上品之上”,仅次于人参。

  芦笋的营养价值不用多说,高纤维、低脂肪、高钾,而且,其中含有一种重要的抗癌成分芦丁。这么好的蔬菜,而且现在一般菜市场都能买到,错过实在可惜。

  最常见的是绿色的芦笋,其实,芦笋也有白色的,两者颜色的差别是因为种植方式造成的,绿色芦笋长在地面上,有阳光“滋养”,而白色芦笋则是埋在沙里长成的。

  草莓被誉为“果中皇后”,外观漂亮诱人、味道酸甜可口,维生素C含量比苹果、葡萄高7~10倍,成为不少女性最钟爱的水果之一。

  此前有研究表明,每天食用500克草莓(约10~15颗),能够有效降低血液中胆固醇的水平,并具有抗氧化与抗炎的效果。

  德克萨斯农机大学的研究人员最近的一项研究测试了这些多酚的潜在益处,在测试的42天中,每天给肥胖组和瘦人组各400克新鲜冷冻芒果果肉。

  研究发现,瘦人组的血压下降(肥胖组没有),肥胖组的受试者血红蛋白A1c水平升高,而血红蛋白A1c能降低糖尿病风险。

  德克萨斯A&M的另一项研究发现,42天连续摄入400g芒果果肉的肥胖组志愿者们的肠道微生物群发生了积极变化,与瘦相关的细菌增加了,而与肥胖相关的细菌减少了。这可能导致吸收和新陈代谢的改善。

  菠萝香味浓郁,口感水润,被很多人喜欢。很多人不知道的是菠萝中含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,能分解蛋白质,帮助消化,消除炎症和水肿,能够促进血液循环。尤宜适合脾胃虚寒、消化不良、便溏腹泻、瘫痪、风湿腰腿痛、关节炎、体质虚弱、贫血乏力、面色无华者食用。

  但樱桃性温热,不宜多食(每次约30克为宜),特别是有热性病、虚热咳嗽、便秘及上火的人应忌食;有溃疡症状、糖尿病、肾功能不全及少尿者慎食。

  需要提醒的是,樱桃核仁含氰甙,水解后产生氢氰酸(可以抑制呼吸酶,造成细胞内窒息,有剧毒),药用时应在医生指导下进行,切莫擅自乱用偏方,以免发生中毒等意外。

  • 上一篇:道家养生的100条不传
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜

    1. 20年山东体育十大新闻
    2. 海贼王漫画884话汉化在线观飞被卡塔库栗
    3. 球迷告别 这些消逝的体育报刊里的青春吗
    4. 视体育联席总裁刘建宏将离职 回应称正在休假
    5. 2016年度奖十佳跑团评选颁奖在北京新浪总举
    6. 动】第二届巫师之昆特牌挑战赛直播预告
    7. 乐尔夫本周直播预告 欧巡赛季后赛迎来第二站
    8. 乐视体育坠落云端 版权市场开始降
    9. 体育全程直播 全景呈现2017晋马
    10. 海口马拉松完美落幕 新浪体育直播再现椰城之