虞城热线

首页 > 健康 > 保健养生

养生保健文章 切忌信口开

更新时间:2018-02-19 08:20:34来源: 责任编辑:
导读:  追求健康长寿的养生之道,是当下最热门的话题之一

  追求健康长寿的养生之道,是当下最热门的话题之一。电视广播、报纸杂志、交流养生知识的文章可谓铺天盖地,保健食品与保健器材也趁“热”而入,养生产业方兴未艾。

  但是,有些养生保健文章的观点却经常打架,常常使得读者无所适从。例如有的“专家”说“鸡蛋营养丰富,每天都要食用”,但有的“专家”却说“鸡蛋的胆固醇很高,不能天天吃”;有的报纸说“隔夜茶含有毒成分,不能饮用”,有的报纸却说“隔夜茶不仅可以饮用,用来漱口还可以固齿”;有的健康类杂志说“番茄营养丰富,可以补血养颜”,但有的科普杂志却说:“经过科学测试,番茄中含有毒成分”;还有的文章说“小龙虾口感鲜美,富含高蛋白”,但另有文章告戒“小龙虾生长在臭水浜,浑身都是细菌”……如此等等,实在让读者纠结、疑惑,不知所措。

  

养生保健文章 切忌信口开

  其一,撰写或发表养生保健文章务必认真、谨慎,要尊重事实,尊重科学,不能只凭个人的一知半解,或只讲一面,不及其余,甚至道听途说,以讹传讹。

  其二,养生保健文章在读者眼里具有“科普”性质,因此必须观点正确、成熟(在学术方面已经达到了共识)。作者不应该把探索性、争议性的观点当作“科普”知识传递给读者。

  其三,作者要自重,不要为了自己亮相甚或区区几十几百元稿费而坏了名声。如有位外科主任医生撰文建议说“服用打碎的蛋壳,是最最经济实惠的补钙方法”。但是,马上有人质疑:“这蛋壳能咽得下去、并且吸收吗?”外科医生不是营养学家,想当然从理论出发,没有结合实践,搞出一幕闹剧。

  另外,有些所谓的“养生文章”,其实是为某些商家、商品做软广告的,媒体也是收费刊登的,因此,应当明示其广告的性质,便于读者将之区别于其他版面的文章,避免被误导。

  • 上一篇:峡美容养生保健小程序平台正式上线 加入互联网市场
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜

    1. 20年山东体育十大新闻
    2. 海贼王漫画884话汉化在线观飞被卡塔库栗
    3. 球迷告别 这些消逝的体育报刊里的青春吗
    4. 视体育联席总裁刘建宏将离职 回应称正在休假
    5. 2016年度奖十佳跑团评选颁奖在北京新浪总举
    6. 动】第二届巫师之昆特牌挑战赛直播预告
    7. 乐尔夫本周直播预告 欧巡赛季后赛迎来第二站
    8. 乐视体育坠落云端 版权市场开始降
    9. 体育全程直播 全景呈现2017晋马
    10. 海口马拉松完美落幕 新浪体育直播再现椰城之